Как проходит инивидуальная экскурсия в Гатчину из Санкт-Петербурга?
Дорога в Гатчину: что встречается интересного по пути
Большинство экскурсий из Санкт-Петербурга стартует от парковки возле Московского вокзала напротив Обелиска городу-герою Ленинграду, но при заказе индивидуальной экскурсии гид с водителем заберут вас от любого места в городе, от вашего отеля, причала, вокзала либо аэропорта.
Если же ехать от Московского вокзала, то маршрут выглядит так: по Лиговскому проспекту вы направляетесь в сторону площади Московские ворота. Следуя по Новокаменному мосту, пересекаете Обводный канал, едете мимо педагогического университета. Минуя Московский сад, огибаете площадь с величественными Триумфальными воротами и поворачиваете на Московский проспект.
По пути дальше — Московский парк Победы с каскадом прудов, обелисками, памятниками выдающихся военачальников и Храмом Всех Святых в земле Российской. Обязательно обратите внимание на Фонтанный комплекс Московской площади — летом это зрелищное шоу бурлящих струй, словно исполняющих очаровательный танец.
Обогнув по кольцу Монумент героическим защитникам Ленинграда, выезжаете на Пулковское шоссе мимо Пулковского парка, в глубине которого скрыты в зелени насаждений церкви Сергия Радонежского и Рождества Христова. Никуда не сворачивая, следуете в направлении Киевского шоссе мимо знаменитой Пулковской обсерватории и далее еще чуть более 40 минут к Гатчине. На подъезде к городу возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы Киевское шоссе уходит влево. Продолжаtте двигаться прямо теперь уже по Ленинградскому шоссе, которое в черте города сливается с проспектом 25 октября — основной транспортной артерией Гатчины.
Музей-заповедник «Гатчина» — главная достопримечательность города
Резиденция российских императоров начала обустраиваться в конце XVIII столетия. Гатчинскую мызу подарила своему фавориту Г. Орлову Екатерина Великая. Благоустройство началось с закладки фундамента Большого Гатчинского дворца согласно проекту итальянского архитектора А.Ринальди. Величественное здание одновременно сочетало в себе элементы загородной русской усадьбы и английского охотничьего замка.
В это же время заложен и сад — первый пейзажный парк в российском ландшафтном строительстве. Тогда же насыпаны искусственные островки посреди водоемов, установлены Чесменский обелиск и Колонна Орла, а также проложен таинственный подземный ход к побережью Серебряного озера, упирающийся в грот Эхо. Кстати, групповым экскурсиям редко его показывают, туристам в основном демонстрируют пышное внутреннее убранство дворца — Тронного зала, Мраморной столовой, Аванзала, Парадной опочивальни, Белого и Картинного зала, Личных покоев, знакомят с экспозицией открытых для посещения залов, а также делают небольшую прогулку по парку.
После смерти Орлова Екатерина выкупила эти земли и подарила их своему сыну, будущему императору Павлу Первому, где тот и жил большую часть времени в течении 13 лет со своей семьей, в ожидании восшествия на трон и продолжал обустраивать это место.
После смерти Павла, по завещанию его вдовы, Гатчинский дворец передавался по наследству по мужской линии каждому следующему императору и становилась их официальной резиденцией.
На территории дворцового комплекса находится единственное в России кладбище домашних животных с самыми настоящими каменными надгробиями, под которыми погребены останки любимцев царской семьи.
Во время индивидуальной экскурсии гид расскажет еще много малоизвестных фактов из истории Гатчинского дворца и поведает не одну легенду, связанную с его обитателями.
Достопримечательности музея-заповедника «Гатчина»
Музейный комплекс занимает площадь более 550 га, и на его территории находится немало интересных мест и архитектурных сооружений для ознакомления. Например, Приоратский дворец, павильоны Гатчинского парка, Дворцовая ферма считаются самыми популярными у туристов, прибывающих в Гатчину.
Дворец Приорат построен в качестве летней резиденции для приора Мальтийского ордена во время владения поместьем великим князем Павлом Петровичем, будущим императором Павлом I. Уникальное сооружение возведено на берегу Черного озера по редко применяемой в России технологии землебита, этот дворец, по сути, построен из прессованной земли, что удивительно и крайне редко встречается в Санкт-Петербурге и пригородах. Внешне небольшое здание кажется сказочным из-за своих небольших размеров. Оригинальная конструкция сочетает в себе и элементы крепости, и схожесть с готической капеллой, и форму русской избы.
Одновременно сооружены павильоны Венеры и Орла, разбит парк «Сильвия», построены ворота — Адмиралтейские, Березовые, Зверинские со стороны охотничьих угодий «Зверинец», возведена Ферма и Лесная оранжерея с диковинной для окрестностей Санкт-Петербурга растительностью.
Значительное время индивидуальной экскурсии отводится для прогулки по Дворцовому парку, занимающему территорию в 100 га. Обойти его за день невозможно, но самые живописные уголки включаются в программу по желанию туристов. На большей части музейного комплекса разбит Английский парк с аккуратными аллейками и лужайками, ручьями и протоками, струящимися к озерам Белому и Серебряному, ажурными мостиками и замысловатыми павильонами.
Отдельными садами выделен Голландский с великолепной статуей Афины и Липовый со скульптурами Молодого Марса и Амазонки, а также Собственный сад с галереями, увитыми лианами. Павильон Венеры уникален своей конструкцией, он построен для развлечений императорской семьи. Представляет интерес и здание амфитеатра для проведения театрализованных действий — уменьшенной копии подобных римских сооружений.
Визитная карточка города — монумент императору Павлу скульптора Витали, установленный рядом с Большим Гатчинским дворцом, дань человеку, по сути создавшему облик всей Гатчины.
Что еще посмотреть в Гатчине
Любители религиозных сооружений включают в программу экскурсии осмотр церквей города. Православные святыни возводились в конце XVIII — начале и середине XIX столетий. Величественные здания Павловского и Покровского собора, церкви Покрова Пресвятой Богородицы отреставрированы, и сейчас в них проводят богослужения. В городе сохранились лютеранские кирхи — Святого апостола Петра и святого Николая, а также католическая церковь пресвятой Девы Марии Кармельской.
Во время экскурсии не оставьте без внимания самое древнее сооружение, сохранившееся в городе, по которому определяли дату основания Гатчины. Круглая рига — каменное кольцо с зубчиками, напоминает шведский бастион, который впоследствии перестроили под хозяйственное здание.
При желании можно осмотреть старинные особняки по Соборной улице, заглянуть в музей-усадьбу карикатуриста П. Щербова либо в музей истории авиационного двигателестроения.
В ходе индивидуальной экскурсии с личным гидом узнаете немало интересных фактов о Гатчине и дворце, например, о первенстве во многих проявлениях цивилизации:
— первом в России электрическом уличном освещении;
— междугородной телефонной сети, впервые соединившей Гатчинский дворец с Зимним;
— первом российском аэродроме;
— первых исследованиях в области ядерной физики.
Экскурсия в Гатчину, несомненно, окажется поездкой, насыщенной познавательными фактами, позитивными эмоциями и доставит массу удовольствия от соприкосновения с историей и от прогулок по живописным заповедным уголкам природы.