Петропавловская крепость

Сердце Санкт-Петербурга - что посмотреть, описание, экскурсии, исторические факты
Именно с Петропавловской крепости началось строительство Северной столицы. Днём рождения города считается день 27 мая 1703 года, когда был положен первый камень в основание этой крепости. Её предназначением было защищать будущую столицу от возможных нападений врагов, в первую очередь шведов.

Дело в том, что, хотя территория, на которой сейчас располагается Петербург, изначально принадлежала России, а вернее, Новгородскому княжеству, во времена воцарения Петра Великого она была под властью Швеции и была одной из её провинций, которая называлась Ингерманландия.

России же нужен был выход к морю, для того чтобы беспрепятственно торговать с западным миром. По Неве как раз пролегала важная часть знаменитого торгового пути из Варяг в Греки. И Пётр решил прорубить окно в Европу, вернув эти земли в состав России. Для этого он построил в стратегически важном месте Невы крепость в форме звезды.

Именно эта крепость была названа Санкт-Петербургом. Переименована в Петропавловскую она была позже, после строительства на её территории собора Святых Петра и Павла. Город же, образовавшийся вокруг крепости, получил своё имя именно по названию последней. Название крепости и городу было дано Петром Великим, но не в свою честь, а в честь Святого Петра. Название это было дано продолжая череду символических названий крепостей, отвоёванных, либо построенных во время Северной войны со Швецией:

  1. Крепость Орешек, переименованная Петром в Шлиссельбург - город-ключ.
  2. Затем Ниеншанц, переименованный в Шлотбург – город замок.
  3. Крепость Санкт-Петербург - город Святого Петра, держателя ключей от рая.
  4. Венчает эту череду город-корона, Кронштадт, на острове Котлин в Финском заливе.
Благодаря Кронштадту, Петропавловская крепость так и не была, ни разу за всю свою историю, использована по своему военному назначению, всех врагов с моря успешно останавливал Кронштад, его форты и русский флот.

Можно сказать, что на этом месте вершилась история, ведь судьба России была бы совершенно другой, если бы не было Петропавловской крепости.
Мнение гида
Андрей, гид-переводчик в Петербурге

Что можно посмотреть в Петропавловской крепости?

Описание основных достопримечательностей, которые вы можете увидеть во время экскурсии по крепости
Иоанновский мост и зайцы
Для того, чтобы попасть на территорию Петропавловской крепости, вам предстоит пройти по деревянному Иоанновскому мосту, который сам по себе является достопримечательностью – это самый первый мост Петербурга.

Когда вы будете проходить по мосту, по левую руку от вас вы увидите зайца Арсения, стоящего на бревнах, прямо на Неве. Говорят, что он исполняет желания, для этого нужно попасть в помост, на котором он стоит, монеткой, и сделать так, чтобы она осталась на нём, а не упала в воду. Запасайтесь мелочью заранее, сделать это не так просто.

Многочисленные зайцы, также будут встречаться вам на территории крепости, поскольку остров, на котором она стоит, называется Заячьим
Ворота в Петропавловскую крепость
Далее вы проследуете, через первые ворота и засыпанный ров, к главным воротам крепости, Петровским или Триумфальным. Над воротами вы увидите двуглавого орла, который весит более тонны и настолько хорошо укреплен над воротами, что даже большевики после революции не смогли его демонтировать и герб царской России так и висел на своём месте во времена Советского Союза.
Аллегорический барельеф
Ещё выше, над орлом, находится барельеф, с интересным сюжетом: крылатый мужчина, падает с небес на землю, прямо на город. Нет, это не Сатана, свергнутый с небес прямо в Петербург, как может показаться неискушённому туристу без гида. На самом деле это волшебник Симон, который в своей гордыне летал по небу, и которого Святой Пётр сбил оттуда силой молитвы – Святого Петра вы можете увидеть внизу, коленопреклонённым, среди толпы людей. Это тоже аллегория, символизирующая гордого шведского короля Карла 12го побежденного Петром Великим.
Пушки Петропавловской крепости
Пройдя через ворота, справа от вас, на стене Нарышкиного бастиона стоят 2 пушки, которые по традиции, ровно в 12 00 дают залп. Стреляет только одно орудие, но заряжают всегда оба, для того, чтобы если случится осечка, пушка-дублёр все же возвестила полдень в Петербурге. Это современные орудия, поэтому грохот выстрела слышен во всем центре Санкт-Петербурга. Иногда, самым именитым гостям города позволяют сделать выстрел самим, но это случается очень редко. Если вам повезёт оказаться в полдень у Петропавловской крепости, острые ощущения вам гарантированы.
Спорный Пётр
Памятник Петру I работы скульптора Шемякина. Этот памятник неоднозначен, его недолюбливают многие гиды и горожане, называя самым уродливым памятником Петру первому. Тем не менее, голова Петра была слеплена с его маски, поэтому это реальные черты царя. Тело же непропорционально велико, но оставим споры о художественной ценности этого памятника искусствоведам.
Ботик Петра
Выйдя на площадь, поблизости от входа в собор, вы увидите небольшое здание в классическом стиле, в нём расположены центральные кассы. Вход на территорию Петропавловской крепости бесплатный, но, чтобы посетить Петропавловский собор, музеи на её территории или подняться на стены, требуется приобрести билет. Это здание – Ботный дом, он был построен для хранения маленького кораблика, называемого дедушкой русского флота, Ботика Петра Первого. Сейчас в здании касс находится его копия, котрую даже можно потрогать. Сам же Ботик находится в музее ВМФ.
Собор Святых Петра и Павла
Тут же находится центральное строение крепости - собор святых Петра и Павла. Это самое высокое здание в центре Петербурга, а ангел на шпиле считается одним из основных символов города. Очень богато украшенный внутри, он знаменит своей усыпальницей, в которой захоронены практически все члены императорской семьи Романовых, начиная с Петра Первого. Собор является музеем, вход в него платный.
Тюрьма Трубецкого Бастиона
Поскольку Петропавловская крепость никогда не использовалась в военных целях, но это было хорошо охраняемое здание с крепкими стенами, её стали использовать в качестве тюрьмы. К слову сказать, та же участь постигла и крепость Орешек. Первым узником тюрьмы Петропавловской крепости был сын Петра, царевич Алексей. После чего она регулярно стала использоваться как главная политическая тюрьма, в ней содержались самые разнообразные заключенные, от декабристов, до членов временного правительства. Особенностью этой тюрьмы было то, что все камеры были одиночными. Попав туда, узник терял своё имя и к нему теперь обращались по номеру его камеры. За столетия существования из этой тюрьмы не было совершено ни одного побега. Сейчас это музей, и в нём вы сможете подробно познакомиться с историей этого зловещего, но очень интересного места.
Монетный двор
Также на территории крепости расположен Санкт-Петербургский монетный двор, где до сих пор чеканят монеты, которые находятся в обращении. Вы можете приобрести памятные монеты и медали в сувенирном магазинчике неподалёку.
Пляж у стен Петропавловки
Пляж. У стен Петропавловской крепости находится единственный пляж в центре на берегу Невы в центре Петербурга. Летом здесь нельзя купаться, но загорают и летом, и зимой. Зимой же загорают моржи, прислонившись к стенам крепости, они, кстати и купаются в Неве, в специально прорубленной для них проруби. Зимой здесь, на пляже Петропавловской крепости проходят выставки ледяных скульптур, а летом - песчаных.
Мы постарались рассказать вам про самые интересные исторические места крепости. На территории есть еще множество небольших музеев и музейчиков, арендующих там помещения, но они, как правило, не имеют отношения к историческому прошлого этого места, и сегодня они есть, а завтра, их может уже и не быть... поэтому, при желании, вы сами можете посетить их, будучи на месте. Если же вы захотите получить полное, более углубленное знакомство с крепостью, в компании лучших гидов Петербурга, то мы рекомендуем вам воспользоваться нашей индивидуальной обзорной экскурсией по центру Санкт-Петербурга с посещением Петропавловской крепости.